Военно-патриотическое объединение «ПАМЯТЬ»

 

 

ПАМЯТЬ

 

Военно-патриотическое объединение

поисковых отрядов Подольского региона

 

новости региона    -    галерея    -    исследования    -    публикации    -  списки найденных солдат


 

 

«ТРЕБУЮ ЖЕЛЕЗНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СРЕДИ ВСЕГО СОСТАВА ДИВИЗИИ»

 

 

Работая в Центральном архиве Министерства обороны с боевыми докумен­тами 43 Армии, постоянно встречал бумаги с упоминанием 19 сд (стрелковой дивизии). Готовя материалы для будущей книги, решил подробнее узнать об участии её в битве за Москву на Нарском рубеже. Взяв опись дивизии за 1941 год, за­казал все приказы, указания, боевые сводки. И началась работа.

Прежде всего моё внимание привлёк приказ по 19 сд за 23 октября 1941 г., пос. Щербинка. Дивизия, на основании постановления военного сове­та Западного фронта, с 21 ок­тября приступила к восстанов­лению своих частей и учреж­дений по штатам № 04/600 - 04/ 16, то есть по штатам военного времени. Дивизия (вернее её остатки) была выведена из боёв, и необходимо было полностью восстановить её чис­ленный состав, вооружить, обучить и подготовить к боевым действиям.

Надо было восстанавливать штаб дивизии, батальон связи, сапёрный батальон, химроту, разведроту, отдельный зенитный дивизион, медико-санитарный батальон.

Полнокровная стрелковая дивизия - это 8,5-10 тысяч человек, их ещё не было, но нуж­но было побеспокоиться о рас­положении личного состава. Посёлок Щербинка - небольшая железнодорожная стан­ция, рядом аэродром, склады разного имущества, которые находились в полосе долёта немецкой авиации. В связи с чем было принято решение рассредоточить будущую дивизию: 32 сп (стрелковый полк), 90 ап (артиллерийский полк) и артилле­рийское училище расположить в 1,5 км южнее города Подольска; 282 сп был расположен в Бутово; 315 сп - в Расторгуево. Все полки стали укомплектовываться за счёт переменного состава запасных полков и пересыльных пунктов.

По приказу комдива пол­ковника Утвенко Александра Ивановича командиры полков должны были ежедневно к 16.00 подавать сведения о со­здании и укомплектовании частей дивизии (ЦАМО РФ, ф.19 сд, оп.1, д.9).

Штаб 19 сд размещался в школе посёлка Щербинка. Каждый день, каждый час шло формирование частей дивизии. В полосе обороны 43 Армии было неспокойно, с 24 октября на Нарском рубеже началось наступление войск противника, оборону держали разрознен­ные части, отошедшие из-под Малоярославца. Пополнение ещё только готовилось, и 19 сд в ближайшем будущем пред­стояло стать резервом 43 Армии.

Пока солдаты армии стояли насмерть на Нарском рубеже, части 19 сд ускоренно обуча­лись военному делу. С 27 ок­тября приказом по дивизии по­ставлена задача усиленно за­ниматься из расчёта 12 рабочих часов в день. Были определены основные направления боевой подготовки:

- изучать материальную часть оружия, подготовить пу­лемётчиков: ручных и станковых;

- сколотить орудийные и миномётные расчёты, довести их работу до автоматизма;

- подготовить отряды истребителей танков, в каждой роте по 20 человек, обучить при­ёмам уничтожения танков противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

И в завершение: «Требую железной дисциплины среди всего состава дивизии».

К 29 октября были созданы управления полков, батальонов, рот. Командиром 315 сп был назначен капитан Никифор Абрамович Пешков, 32 сп - майор Алив Рахматулович Баталов, 282 сп - майор Михаил Григорьевич Рычков, 90 ап - майор Михаил Иванович Мякишев.

Новое пополнение проходило ускоренное обучение.

3 ноября приказом № 7 командира 19 сд полковника Утвенко предписывалось:

1. Категорически запретить выезд за пределы своих час­тей без моего личного разре­шения.

2. Провести осмотр оружия всего личного состава дивизии.

3. Быть в боевой готовнос­ти для выступления.

7.11.1941 г. в 9.30 командир дивизии приказал подготовить части для выполнения особой задачи, полностью подгото­виться для выступления к ис­ходу дня в районы обороны, которые будут указаны коман­диром частей на рекогносци­ровке.

Приказом командующего 43 Армией генерал-майора Голубева 10 ноября в 15.55 уси­ленному батальону 19 сд предписано занять район Троица, Свитино, Юрьевка и организовать там прочный узел сопротивления.

В это время в полосе 43 Ар­мии противник был остановлен и перешёл к обороне. По дан­ным разведки армии, наблюда­лось подтягивание вражеских резервов ближе к нашим пози­циям. Поэтому командованием было принято решение ввести 19 сд в состав 43 Армии, во вто­рой эшелон.

10 ноября к 20.00 дивизия была переброшена в заранее назначенные населённые пун­кты. Штаб дивизии был расположен в Юдановке. 32 сп занимает оборону: Вороново, Ко-совка, Семенково, Кресты (исключая), Сахарове, полк поддерживает 1/90 ап (1 дивизион артполка). 282 сп занимает уча­сток: высота 236.6, Богоявленское, Алексеевка, Ново-Громово (искл.), Сахарове, поддерживает 2/90 ап. 315 сп находится во втором эшелоне дивизии и обороняет участок Михалёво, Сахарово, Юдановка. В резерве дивизии заградотряд, разведрота - Михалёво. Зенитный дивизион, химрота - Усадище, сапёрный батальон - Покровское.

В течение 11 ноября части дивизии продолжили закапываться в землю, отрывались окопы, блиндажи, огневые точки. Штаб был расположен в лесу юго-западнее Юдановки.

16 ноября приказом командира 19 сд были установлены более точные места передней полосы обороны:

- 315 сп занял: Дятлово, Инино, Лопатино, Лыковка;

- 32 сп занял: Троица, Крес­ты, Львово, Косовка;

- 282 сп занял: высота 204.8, Богоявленское (исключ.), Ефимовка, Ново-Громово;

- 90 ап на огневых позици­ях: 1 дивизион - лес в районе развилки дорог 2 км юго-вост.

- Спас-Купля; 2 дивизион - выс­туп леса сев.-зап. Лыковка;

- штаб дивизии в Юданов­ке.

После неудачной разведки боем с 14 на 15 ноября в полосе обороны 43 Армии последо­вали приказы военного совета армии и, соответственно, комдива-19:

1. Немедленно привести части в боевую готовность.

2. Быть готовыми к отражению и уничтожению атак противника.

3. Усилить работу по созданию обороны и особенно переднего края.

4. Проверить всё автоматическое оружие и добиться безотказной стрельбы.

5. Организовать   связь внутри частей и особенно с передовыми и соседними частями.

Разведгруппы дивизии вели активную боевую разведку переднего края противника.

25 ноября в 1.30 при попытке взять языка был убит немецкий солдат Отто Браш из состава 112 мотополка. Взяты трофеи: ручной пулемёт, авто­мат, зенитный прицел, 2 короб­ки с патронами, всего 500 штук.

В этот же день 315 сп под­вергся миномётному обстрелу. Наши потери - 2 раненых, 1 убит.

Каждый день в полосе обо­роны 43 Армии идут кровопролитные бои. Где-то они продол­жаются сутками, а в полосе 19 сд наблюдается затишье. Но это затишье такое хрупкое, что каждую минуту можно ждать любого развития событий.

С 1 на 2 декабря в полосе обороны 43 Армии была запла­нирована разведка боем: от каждой дивизии по одному уси­ленному батальону. Необходимо было проверить немецкую оборону, самое главное - захватить контрольных пленных, все документы, которые удас­тся обнаружить, вскрыть огневые точки противника... Задача была поставлена всем ди­визиям, в том числе команди­ру 19 сд. Но поскольку у сосе­да справа - 113 сд 33 Армии -произошёл прорыв фронта и это могло угрожать правому флангу 43 Армии, полковником Утвенко был отдан приказ: в связи с прорывом противника немедленно поднять 230 озад (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) по тревоге и перейти в район Безобразово, по маршруту Богоявленское, Косовка, ороново, Моча, Безобразово, где занять обо­рону с задачей не допустить прорыва противника с направ­ления огоденово на Безобразово, Моча. Район обороны за­нять к 5.00 2.12.1941 г. и перей­ти в подчинение командира 32 СП.

 

НАША СПРАВКА.

Отдельный зенитный артиллерийский дивизион:

личный состав от 270 до 450 человек;

станковых пулемётов от 10 до 40;

ручных пулемётов от 4 до 10;

винтовок от 200 до 350.
Придавались 1-2 орудия калибра 37,45 мм
(см: ЦАМО РФ, ф.19 сд, оп.1,д.9, л.129172186).

 

Из 282 сп была выделена 3 стрелковая рота, которая в 7.00 2 декабря заняла оборону в дер. Зинаевка, это было сдела­но для недопущения противни­ка со стороны Мачихино на Зи-наевку. Также были перебро­шены в районы населённых пунктов: Бутырки, Щитово - 71 озад; Безобразово - 230 озад; Рыжово - 304 озад.

90 ап в течение дня вёл артиллерийский огонь по скопле­нию пехоты противника в райо­нах дер. Ильино, Петрово.

К 23.00 3 декабря противник сам проводил разведку боем или, как они называли тог­да, - силовую разведку. 35 танками, 6 бронемашинами и двумя полками пехоты немцы прорвали оборону 113 сд и вышли 1 км западнее Старосвитино.

Соседа справа у 19 сд не было, слева части 5 вдк (воз­душно-десантного корпуса) за­нимали оборону: Собакино, Дятлово, Инино, Лыковка.

Сводный отряд, подготовленный для разведки боем на 1.12.1941 г., под командовани­ем командира 32 сп майора Баталова, при поддержке одного батальона 26 тбр (танковой бригады) и одного дивизиона PC реактивных гвардейских миномётов) приготовился наступать в направлении Старосвитино, Мачихино, Волковские Дачи. Рано утром следующего дня деревня Мачихино была атакована сводным отрядом и танками 26 бригады. Был нанесён удар установками PC и к 13.00 4 декабря деревня была освобождена, немцы отступи­ли с боем в направлении Могутово.

6 декабря противник, прорвавшийся в район Могутово, Волковские Дачи, был выбит подразделениями 19 сд и частями 110 сд (33 Армия). В ходе боёв у гитлеровцев были зах­вачены 1 танк и автомашины.

После боя сводный отряд снялся и убыл на свои основные позиции, для наблюдения был оставлен один стрелковый взвод 32 сп.

8 декабря командиру 19 сд пришёл приказ от начальника штаба 43 Армии. В связи со сложившейся тяжёлой обстановкой дивизия по оперативным соображениям штаба фронта перебрасывалась из занимаемого района в район Кубинки и к 7.30 9.12.1941 г. поступала в распоряжение командующего 5 Армии генерала Говорова.

Была разработана система смены полков и вывоза всего имущества и артиллерии в район нового базирования. Авто­транспортом 7 автомобильного полка 43 Армии весь личный состав был перевезён по мар­шруту: Подольское шоссе, юго-западная окраина г. Москвы, далее Воробьёво, Кунцево и по Можайскому шоссе до станции Кубинка.

Вот такая короткая боевая история. По сути дела, сводка основных фактов о пребывании 19 стрелковой дивизии в составе 43 Армии. Сухая и несколько скучноватая, но имеющая важное значение для понимания событий Московской битвы, проходивших на подольском направлении в октябре-декабре 1941 года.

Я заказал также списки безвозвратных потерь диви­зии, но ни одной фамилии погибших в боях на Нарском рубеже обнаружить не удалось.

Поиск продолжается.

 

 

Игорь КРАСИЛЬНИКОВ,

руководитель

ВПО «Память».

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

 Rambler's Top100