Военно-патриотическое объединение «ПАМЯТЬ»

 

 

ПАМЯТЬ

 

Военно-патриотическое объединение

поисковых отрядов Подольского региона

 

новости региона    -    галерея    -    исследования    -    публикации    -  списки найденных солдат


 

 

БОЕВОЙ УЧАСТОК 1941 ГОДА

 

Приказом командующего 43-й армии генерал-майора Голубева, члена Военного Совета дивизионного комиссара Шабалова и начальника штаба 43-й армии полковника Боголюбова от 02.11.1941г. был создан Подольский боевой участок, который включался в состав войск армии. Начальником боевого участка и начальником гарнизона города Подольска был назначен полковник И.Я. Фурсин. Комиссаром боевого участка и гарнизона стал батальонный комиссар Колокуцкий. Начальником артиллерии - командир 590-го артиллерийского полка (АП) (по совместительству) - Устюжанин. Начальником штаба - командир 186-го артиллерийского запасного полка (АЗСП) майор Кучмин. Начальником инженерных войск - военинженер 1-го ранга И.Н. Спивак. Начальником связи - майор Абакумов.

В состав войск Подольского боевого участка был включен 590-й артиллерийский полк большой мощности (АПМБ), 275-й и 281-й особые артиллерийские дивизионы, 241-й особый зенитный артиллерийский дивизион, 1-й запасной стрелковый полк, 41-й истребительный стрелковый полк.
 

Об этом мы узнали из документа, найденного в ЦАМО РФ во время изучения документов, относящихся к 1941 году (ЦАМО РФ, ф.208, ол.25.11, д. 1042, №55. Ф. 11666, оп. 1, д. 14 и 3-4. История второй мировой войны 1939-1945, т. 4, стр. 96).

 

 

Необходимость создания Подольского боевого участка была вызвана сложной и тяжелой обстановкой в полосе 43-й армии. Ее войска с тяжелыми боями отходили на Нарский рубеж обороны по приказу командующего армией К.Д. Голубева. К 22-23 октября 1941 года многие подразделения вышли на Нарский рубеж, но с большими потерями личного состава и техники. По итогам 24 октября, первого дня оборонительных боев, противник, используя превосходство в силах и средствах, прорвал оборону и захватил населенные пункты:

- деревню Горки на правом фланге, значительный населенный пункт непосредственно на Варшавском шоссе, прямой пункт удара на Подольск, всего в 48 км от города;

- деревни Кузовлево, Ильино в центре, на селенные пункты, находящиеся на грунтовых дорогах, ведущих в ближайший тыл 43-й армии: от Кузовлева до Рогова - 4 км;

- на левом фланге деревню Стремилово, находящуюся на перекрестке дорог, ведущих к городу Лопасня, от Рогова - 6 км.

Пробивать и захватывать эту территорию немцам было чем: 98-я, 34-я, 263-я пехотные дивизии и 19-я танковая дивизия. Это 45 тысяч человек и 140 танков плюс 7 тысяч человек личного состава с артиллерийскими полками всех калибров и авиация.

И вся эта масса живой силы и техники -против одной сводной дивизии 43-й армии! По приказу К.Д. Голубева 24 октября была сформирована из 17-й, 53-й, 312-й стрелковых дивизий одна, сводная, под номером 312. Командиром был назначен полковник А.Ф, Наумов, а состояла дивизия из трех сводных полков. К этому была добавлена 152-я мотострелковая бригада, потрепанная в боях под Малоярославцем, 9-я танковая бригада с 22 танками, в основном легкими, и 5-й воздушно-десантный с двумя бригадами 201-й и 10-й ВДБР. В фондах ЦАМО РФ есть документ от 25 октября 1941 г.: сведения о численном составе соединений и частей 43-й армии. С нашей стороны было 17339 человек личного состава.

Им противостояли 52 тысячи человек личного состава противника с 140 танками, бронемашинами, артиллерийскими полками разной мощности и полной авиационной поддержкой. А во втором эшелоне находилась еще 20-я танковая дивизия (160 танков и 7 тысяч личного состава).

В ночь с 24 на 25 октября началось наращивание наших сил: все сводные полки стали получать целенаправленное пополнение - личный состав (маршевые батальоны и роты из 186-го АЗСП и других мест), стала поступать и столь необходимая боевая техника из резерва Ставки.

В ночь с 25 на 26 октября продолжалось наращивание сил нашей армии, и одновременно проводилась перегруппировка частей и соединений армии, только десантники остались в своих разграничительных линиях. А утром 25-го прибыли 93-я стрелковая дивизия из резерва Ставки с личным составом 11 тысяч человек и 26-я танковая бригада. Все это наращивание наших сил происходило под непрерывным артиллерийским огнем из орудий всех калибров с авиационной поддержкой и усиленными атаками на нашу оборону, попытками прорвать ее то в одном, то в другом месте. Но и к концу дня 26 октября немецко-фашистские войска ничего не достигли. С нашей стороны оборонительные бои носили активный И сдерживающий характер. Цель была достигнута: враг не прошел!

27 октября противник пытался взять реванш, усилив авианалеты на передовые позиции наших войск, но самолеты 177-го истребительного авиационного полка и зенитчики армии не позволяли прицельно бомбить наши боевые порядки, хотя наземные войска противника атаковали по всему фронту.

28 и 29 октября вражеские войска 57-го моторизованного и 12-го армейского корпусов, а также других частей и соединений при мощной авиационной поддержке под руководством командующего 4-й полевой армией фельдмаршала Клюге начали решающее наступление с целью прорвать оборону 43-й армии на Нарском рубеже и с ходу двинуться на Москву. Но в конце октября все попытки прорваться с юго-запада к Москве были пресечены. Дело в том, что с прибытием пополнения в сводные полки произошло количественное и качественное наполнение этих подразделений и было решено изменить прежние номера дивизий. Бывший командир 312-й стрелковой дивизии А.Ф. Наумов стал командиром 53-й стрелковой дивизии, заменив погибшего в бою ее командира, полковника Н.П. Краснорецкого. 3-й СВПС стал снова 17-й стрелковой дивизией. Об этом тоже имеется документ в архиве - боевое донесение штаба дивизии.

Войска 43-й армии под командованием генерал-майора Голубева в новой расстановке сил и средств отвечали замыслу выполнения главной боевой задачи - не пропустить врага к Москве. Наши войска самоотверженно оборонялись 28 и 29 октября и постоянно, при активной поддержке нашей авиации, наземной и зенитной артиллерии контратаковали фашистские войска, умело используя при этом временные, тактические и оперативно-тактические шаблоны, применяемые противником, нанося мощные удары то на одном, то на другом участке фронта, уничтожая живую силу и боевую технику врага, прежде всего танки.

В результате во второй половине дня 29 октября враг, измотанный и обескровленный на Нарском рубеже в полосе обороны 43-й армии, был остановлен на линии деревень Инино-Горки-Кузовлево-Дмитровка-Стремилово.

Приведем лишь некоторые документальные факты.

Бывший начальник штаба 4-й полевой немецкой армии генерал Понтер Блюментрит пишет: " В большинстве пехотных рот численность личного состава достигла 60-70 (по штату -160) человек. В танковых дивизиях количество боеспособных танков много меньше штатной численности" ("Роковые решения", стр. 92. Военное издательство МО СССР, Москва, 1958 г.)
Пленный офицер 299-го пехотного полка 98-й пехотной дивизии немцев, захваченный разведчиками 53-й стрелковой дивизии 30 октября, рассказал: " В пехотных полках осталось 15-20 человек, все обмундирование летнее, оборванное, питание плохое. Лошади по чти все съедены. Людской состав носит на себе боеприпасы, перетаскивает орудия, минометы. Настроение солдат и младших офицеров подавленное. Клюге обещал, в связи с тем, что у русских нет сил для обороны: через день-два мы будем в Москве. Но мы, солдаты, этому не поверили. Потому что такого мощного сопротивления с начала войны мы не встретили и не испытывали".

И еще один важный факт из истории создания Подольского оборонительного рубежа. В составе 43-й армии был 186-й АЗСП, который с боями отошел на Нарский рубеж обороны. В архиве удалось найти боевое донесение командира полка от 25 октября в штаб 43-й армии.

Противник в количестве до полка пехоты занял деревни Леоново, Тунаево, Марфино, Жуково. 186-й полк занял оборону на рубеже Кармашовка-Дубна-Ермолово, что на 8 км западнее Лопасни. Разведка велась на рубеже деревень Дмитровка, Стремилово и Бегичево. Командир полка предложил командиру 23-й танковой бригады занять оборону на рубеже деревень Дмитровка-Стремилово-Высокое, чтобы не дать противнику возможности захватить единственное шоссе Стремилово-Лопасня, которое открывает дорогу на наши коммуникации Серпухов-Москва. Вывод: противник накапливает силы для удара в стык 49-й и 43-й армий, и его необходимо остановить.

Но уже к первым числам ноября 186-й полк был переброшен в Подольск, где расквартирован на территории артиллерийского училища. Именно этот полк стал кузницей кадров 43-й армии: каждый день в состав запасного полка прибывало пополнение в виде номерных маршевых рот, взводов, одиночных красноармейцев, командиров и людей без звания. На ускоренных курсах готовили младших командиров из красноармейцев и сержантов, уже побывавших в бою, или из личного состава с высшим и средним образованием. Были открыты ускоренные курсы минометчиков, пулеметчиков, саперов, танкистов и военных других специальностей, столь необходимых на фронте.

В 186-м полку прошло формирование и обучение личного состава бронепоезда "Подольский рабочий" и 41-го истребительного батальона из жителей Подольска.

Каждый день в состав запасного полка прибывало до 8 номерных маршевых рот, и столько же, уже обученных, обмундированных и вооруженных бойцов и командиров отбывало на фронт, в состав дивизии и бригад 43-й армии.

186-й артиллерийский запасной полк действовал в Подольске, пока 43-я армия не перешла в наступление 18 декабря 1941 года. Она ушла вперед, на запад, и вместе с нею ушел запасной стрелковый полк, чтобы готовить кадры для армии.

 

 И. КРАСИЛЬНИКОВ,

руководитель ВПО "Память".

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

 Rambler's Top100