Военно-патриотическое объединение «ПАМЯТЬ»

 

 

ПАМЯТЬ

 

Военно-патриотическое объединение

поисковых отрядов Подольского региона

 

новости региона    -    галерея    -    исследования    -    публикации    -  списки найденных солдат


 

 

НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ "ТАЙФУН": ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

 

Тысяча девятьсот сорок первый год подходил к концу. Германия бросила на чашу весов абсолютно всё, что имела в своём распоряжении: технику, солдат, умение военного руководства. Генералы Третьего рейха рассчитывали на окончательную победу в штурме столицы советского государства.

Сентябрьские успехи на Украине снова вдохнули в Гитлера и его ближайших помощников чувство уверенности в близком окончании войны против СССР, вернули в "волчье логово" оптимизм. Победа под Киевом, казалось, открывала путь к нефтяным вышкам Кавказа, в Крым, к полной победе на юге. Немецкие танковые дивизии прорвались в Донбасс и к Азовскому морю. И тогда Гитлер счёл, что группа армий "Юг" решит стоящие перед ней задачи своими силами. Одновременно он пришёл к выводу: можно вернуться к вопросу о наступлении на Москву.

5 сентября фюрер собрал руководство армии. Он сообщил о намерении начать подготовку удара на советскую столицу. Генералы поняли, что приблизился долгожданный час. Отныне район Ленинграда, говорил Гитлер, будет второстепенным театром военных действий. Для полного окружения потребуется ещё 6-7 дивизий. Предстоит соединение с финнами. С юга, после того как завершится битва, высвобождающиеся силы будут переброшены в центр. И, наконец, последует удар на Москву.

На основе расчётов генеральный штаб сухопутных сил приступил вместе с командованием группы армий "Центр" к планированию "последней битвы восточного похода".

16 сентября появился на свет план операции "Тайфун".

Срок начала операции был определён на 2 октября. Наступление предполагалось осуществить в форме "битвы под Каннами", состоящей из двух фаз. Первая - прорыв Западного фронта русских и его окружение ударами подвижных соединений на Вязьму. Вторая -преследование на широком фронте тремя танковыми группами; удар по Москве, её захват или окружение.

Атаку предстояло вести по старой схеме, идеальным выражением которой был план "Барбаросса".

Для удара на Москву германское командование сосредоточило мощные отборные войска. Ни разу в ходе Второй мировой войны, кроме битвы под Москвой, германское верховное командование не развёртывало на одном направлении столько сил: три танковые группы (из четырёх), 14 танковых и 8 моторизованных дивизий. Здесь находилось 75% всех танков Восточного фронта, почти половина - солдат и авиации.

Все эти приготовления фашистских войск для нашей стороны не оказались незамеченными. В донесении Военного Совета Западного фронта Сталину и Генеральному штабу от 26.9.1941 г. чётко указывается на сосредоточение противником ударных группировок для наступления на Москву.

По результатам докладов всех видов разведки и допроса пленного лётчика со сбитого немецкого самолёта удалось установить:

1. Противник непрерывно подвозит резервы из глубины по железной дороге Минск - Смоленск - Кардашово и по шоссе Минск - Смоленск - Ярцево и Бобруйск - Рославль.

2. Создаёт группировки: против Западного фронта на фронте 16, 19, и 20 армий в районе Духовщина, Ярцево, Соловьёвские переправы, станция Кардашово, Смоленск. И против резервного фронта - в направлении Рославль и Спас-Деменск.

3. Пленный лётчик показал, что уже подтянуто до 1000 танков, из них около 500 - в районе шоссе, идущего на Починки. Всего для наступления будет подтянуто до 100 дивизий всех родов войск.

4. Начало наступления 1 октября. Авиация для этой операции перебрасывается из-под Ленинграда и Киева. Войска перебрасываются из Германии и с Киевского направления. (Основание: ЦАМО РФ, ф. 208, опись 2513, дело 82).

В связи со сложившейся обстановкой директивой Ставки командующему Западного фронта от 27.9.1941 г. приказывалось:

1. На всех участках фронта перейти к жёсткой упорной обороне, при этом ведя активную разведку сил противника.

2. Мобилизовать все сапёрные силы фронта, армий и дивизий с целью закопаться в землю и устроить на всём фронте окопы полного профиля в несколько линий с ходами сообщения, проволочными заграждениями и противотанковыми препятствиями.

3. Вести активную разведку.

4. За счёт развития основных и оборонительных сооружений постоянно умножать фронтовой и армейские резервы. (Основание: ЦАМО РФ, ф. 3, оп. 11556, д. 2).

В ночь на 2 октября во всех ротах Восточной армии зачитали приказ Гитлера: "Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который ещё до наступления зимы должен привести к уничтожению врага". Все приготовления были уже окончены. Войска стояли на исходных позициях. Небо посветлело. Мощные удары фашистской артиллерии и авиации возвестили о начале "последнего сражения на Восточном фронте".

Гитлеровцы верили, что скоро будут в Москве. Однако история распорядилась иначе. От стен нашей столицы началась долгая и трудная дорога к Берлину.

 

И. КРАСИЛЬНИКОВ,

руководитель ВПО "Память".

 


 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

 Rambler's Top100