Военно-патриотическое объединение «ПАМЯТЬ»

 

 

ПАМЯТЬ

 

Военно-патриотическое объединение

поисковых отрядов Подольского региона

 

новости региона    -    галерея    -    исследования    -    публикации    -  списки найденных солдат


 

 

«НАС ИЗВЛЕКУТ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ...»

 

Любая находка в местах боёв минувшей войны - это последующий кропотливый поиск. Запросы в архив, письма в военные комиссариаты и другие организации, помощь многих и многих людей. К примеру, установление родственников красноармейца Черниговского (соответствующее письмо напечатано на предыдущей странице) стало возможным благодаря чрезвычайно скрупулёзной экспертизе фрагментов записки, вложенной в смертный медальон. Провели эту работу специалисты научно-исследовательского института ФСБ. Родные красноармейца Бимбы Пурбуева приехали в июне нынешнего года в Подольский район, побывали на Кузовлевском мемориале в том числе и в результате добросовестного отношения к своим обязанностям сотрудников Иволгинского райвоенкомата Республики Бурятия. Выяснить имя погибшего красноармейца Ивана Михайловича Шильникова позволили инициалы на солдатской ложке и доброжелательная помощь со стороны Центрального архива Министерства обороны.

 

О судьбе танкиста, младшего лейтенанта Григория Полякова также удалось узнать по обычной ложке. Случается такое нередко: солдаты, как известно, заполняли медальоны неохотно (было поверье, что непременно убьют), зато подписывали котелки, сапёрные лопатки или ложки. Да и сохраняются предметы фронтового быта значительно лучше.

...В начале мая 2003 года журналисты "Земли По­дольской" отправились к поисковикам в пионерский лагерь "Горки". Набирал силу дождь, однако это не помешало новому пополнению принять присягу, а затем под навесом продолжить начатую накануне нелёгкую работу. Впрочем, уместнее привести выдержки из репортажа двухлетней давности. "В раскопках принимают участие школьники, учащиеся профессиональных училищ, есть и ветераны поискового движения. "Второй день откапываем танкетку, уничтоженную в результате прямого попадания, - рассказывает Роман Гусев. - До этого подняли ещё несколько бойцов"... В течение недели удалось обнаружить останки пятерых красноармейцев. У двоих найдены смертные медальоны, но один, к сожалению, незаполненный... Поможет в поиске и ложка, которую нашли среди искорёженных обломков нашего лёгкого танка. Кроме штампа "г. Электросталь" сохранились на ней с трудом прочитываемые инициалы: ТТИ. Возможно, фамилию удастся установить по спискам безвозвратных потерь 26-й танковой бригады".

Надо признать, с инициалами мы тогда ошиблись (при более внимательном рассмотрении полу­чилось ПГИ, да и предположение насчёт части не подтвердилось. Более подробно об этом рассказы­вает Игорь Красильников в книге "Чтобы помнили. Записки командира поискового отряда" (Подольск, 2005). И о жестоких боях в конце октября 1941 года за деревню Горки, которая неоднократно перехо­дила из рук в руки. И о беседах со старожилами, которые поведали о том, что два наших танка Т-40 были вкопаны как огневые точки и уничтожены прямыми попаданиями фашистских снарядов. И об архивных документах, которые позволили понять, что ПГИ надо искать в 9-й танковой бригаде. В списках безвозвратных потерь части удалось обнаружить фамилии экипажа лёгкого танка: командира младшего лейтенанта Григория Ивановича Полякова, 1913 года рождения, уроженца Чувашии, и механика-водителя красноармейца Алексея Михайловича Жиркова, 1920 года рождения, он из Минеральных Вод.

После этого были обращения в администрацию президента Чувашии, к розыску подключились местные журналисты. В результате откликнулась племянница Григория Полякова Роза Михайловна Петрова, прислала письмо и фотографии из семейного архива. Искренне поблагодарив ребят из поисковых отрядов за му­жественный и благородный труд, она сообщила, что кадровый офицер, командир взвода лёгких танков Григорий Поляков является родным братом её мамы Анны Ивановны. Многодетная семья (дядя был третьим ребёнком из шестерых, единственным сыном) проживала в д. Огадеры (Шупоси) Б. Сундырского района Чувашской АССР. Отец был шорником, мать - домохозяйкой.

Учился Григорий в Шупосинской начальной, затем в Б. Сундырской 8-летней школах. В 1930-33 годах - в школе ФЗУ в Нижнем Новгороде, жил в общежитии №1 завода «Двигатель Революции». Затем работал продавцом в Б. Сундырском РайПО, неудачно женился. По воспоминаниям мамы и соседей, был он спокойным, добрым, внимательным и отзывчивым человеком, никогда не оставлял друга в беде, всегда помогал нуждающимся. В 1938 году уехал в Москву, учился в индустриальном институте и работал инженером машиностроения. С мая 1939 года проживал в подмосковном Калининграде.

Уходя на фронт, Григорий, вероятно, предчувствовал свою судьбу. Отправил родным телеграмму о том, что вещи оставил у товарища в Москве, про­сил приехать и забрать. Но даже в самом страшном сне не могло ему привидеться, что погибших за Родину будут извлекать из-под обломков спустя 60 с лиш­ним лет.

Недавно на русский язык была переведена вышедшая в 1963 году книга немецкого историка Пауля Кареля "Гитлер идёт на Восток". В ней представлен взгляд на воен­ные события, так сказать, с другой стороны. "Наступление на Москву, - пишет Карель, - являлось, по сути дела, битвой за дороги... Обойти прикрывавшие перекрёстки доты и дзоты удавалось всё реже. Их приходилось брать, атакуя в лоб. Поэтому битва за Моск­ву становилась битвой за каждый перекрёсток на пути к ней. Одной из такого рода транспортных развязок являлись Горки на реке Нара..." Наряду с Наро-Фоминском, Звенигородом, Истрой, Дмитровом, Тулой и Калинином немецкий исследователь называет Горки "ключевой точкой второго ру­бежа советской системы обороны Москвы". Одним из тех, кто не позволил врагу преодолеть этот рубеж, был танкист Григорий Иванович Поляков. Десятки лет числившийся пропавшим без вести.

Тут надо сказать, как бы кощунственно это ни звучало, что Полякову "повезло". Ведь могло быть иначе. На одном из интернет-сайтов встретился "крик души" поисковика. Речь шла как раз о Нарском рубеже обороны, который проходил между Подольским и Жуковским районами: "Передний край тянулся по правому берегу Нары, который сейчас активно застраивается коттеджами "новых русских". Они не знают, что покупают участки земли, пропитанные кровью сибирских полков, стоявших тут насмерть. Приезжаешь весной на вахту памяти, а к тебе вооружённые до зубов охранники бегут - уматывай, пока цел, это частная собственность!.. А потом через забор кто-то кости солдатские выбросит".

Далее следуют оценки, цитировать которые воздержимся. Очевидно, если бы зарылся Поляков со своим тан­ком не в шести метрах от старо­го Варшавского шоссе, а где-нибудь в полукилометре отсюда, никто бы его до сих пор не нашёл. Понятно и другое: с этой проблемой надо что-то делать. Нынешних и будущих хозяев земли в прифронтовой полосе следовало бы обязать (тех, кто добровольно не согласится) произвести за свой счёт поисковые работы. Освободить свой участок от страшных свидетельств военной поры. В конце концов, нельзя же жить на солдатской могиле или на складе боеприпасов!

А вообще, хочется надеяться, что у кого-то из землевладельцев проснётся совесть. И если не сами, то дети их или внуки всё же вспомнят, какой ценой завоёвано счастье...

 

Ростислав ЛАЗАРЕВ.

Фото В. Иванченко

и из семейного архива

Р. Петровой.

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

 Rambler's Top100